Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 10 апреля 2000 г.

Страхование: юридический аспект
1637 просмотров

При страховании возникают различные ситуации. Рассмотрим некоторые из них.

1. Гражданин впервые обратился за помощью врача, и ему предлагают приобрести полис добровольного медицинского страхования.
2. Гражданину предлагают приобрести полис добровольного страхования пассажиров от несчастного случая при покупке билета на самолет, автобус и т.д.
3. Фирма приобретает имущество (оборудование, недвижимость и т.д.) и ей предлагают приобрести полис добровольного страхования имущества.
4. Гражданину предлагают приобрести полис добровольного страхования гражданской ответственности при покупке автомобиля.
Все четыре ситуации означают, что гражданину или фирме предлагают стать страхователем. Прежде чем заключать договор страхования, рекомендуем выяснить ряд моментов. Во-первых, необходимо уяснить, под действие какого права подпадают отношения по страхованию, и будет ли страхователь защищен этим правом. На территории Российской Федерации действует гражданское право России, и именно под его защиту подпадает физическое лицо (как и юридическое лицо), ставшее страхователем. Основным документом при этом является Закон Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с дополнениями и изменениями от 31.12.97 г. № 157-ФЗ и от 20.11.99 г. № 204-ФЗ). Кроме того, страхованию посвящены глава 48 "Страхование" части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и другие законы, регламентирующие отношения по страхованию.Во-вторых, важно понимать, может ли физическое лицо быть страхователем, и какой правоустанавливающий документ для этого следует иметь. В соответствии с действующим законодательством о страховании страхователями признаются дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Дееспособный гражданин — это гражданин, который способен своими действиями (лично) приобретать и осуществлять гражданские права, исполнять гражданские обязанности. Это означает способность лично приобрести любой из предлагаемых выше договоров страхования, подписать договор, заплатить страховой взнос, представить необходимые документы, получить страховое возмещение при наступлении страхового случая, отвечать за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств и т.д. В полном объеме эта способность возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Однако если гражданин вступил в брак до 18 лет, он приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. В случае расторжения брака до 18 лет приобретенная дееспособность сохраняется в полном объеме. Право ограничить в дееспособности или лишить ее полностью принадлежит только суду.
Документом, удостоверяющим личность гражданина, является российский паспорт, для военнослужащих — удостоверение личности, для иностранных граждан — заграничный паспорт. Для подтверждения полной дееспособности лица, не достигшего 18 лет, необходимо иметь свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака.
Итак, будучи дееспособным и имея на руках соответствующий документ, физическое лицо становится потенциальным страхователем.
В-третьих, необходимо разобраться, может ли юридическое лицо быть страхователем, и какой правоустанавливающий документ оно должно иметь. В соответствии с действующим законодательством о страховании страхователем признается юридическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования либо являющееся страхователем в силу закона. Юридическим лицом закон признает организацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету.
Для того чтобы юридическое лицо могло быть страхователем, необходимо наличие у него правоспособности, т.е. способности иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность бывает общей и специальной. Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут заниматься любой деятельностью, не запрещенной законодательством. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, занимаются только теми видами деятельности, которые указаны в уставе организации.
И специальная, и общая правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и завершается в момент его ликвидации. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации. Государственная регистрация означает включение юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Чтобы убедиться в существовании правоспособного юридического лица, достаточно установить наличие такого документа, как свидетельство о государственной регистрации. В Москве оно выдается Московской регистрационной палатой. В других городах факт создания юридического лица может быть подтвержден документом, выдаваемым администрацией города, если в городе отсутствует регистрационная палата.
Действующее законодательство Российской Федерации разрешает деятельность юридических лиц любых организационно-правовых форм. К ним относятся как коммерческие предприятия (унитарные предприятия, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и т.д.), так и некоммерческие организации (фонды, ассоциации, союзы, общественные и религиозные организации и т.д.). Однако все они должны обязательно быть зарегистрированными.
Документом, который подтверждает факт ликвидации юридического лица, является выписка из реестра организаций — юридических лиц о ликвидации.
Иностранное предприятие, имеющее намерение работать на российском рынке, должно выполнить требование российского законодательства о его регистрации в качестве юридического лица либо представительства или филиала.
Итак, юридические лица, имеющие свидетельства о государственной регистрации, — это также потенциальные страхователи.
Заметим, что страховщик — это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной действующим законодательством, которое создано для осуществления страховой деятельности и должно иметь лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации. Основными документами страховщика являются свидетельство о государственной регистрации и лицензия на страховую деятельность.
Лицензия по видам страхования выдается федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью (Департаментом страхового надзора Минфина России).
В отличие от других юридических лиц страховщик не вправе совмещать страхование с другими видами деятельности. Предметом его непосредственной деятельности не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность.
Для того чтобы правильно выбрать из огромного количества страховых компаний надежного страховщика, следует обратить внимание на наличие действующих свидетельства о регистрации и лицензии, а также на размер уставного капитала.
Законодательством предусмотрен минимальный размер уставного капитала, который сформирован за счет денежных средств на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензии:
не менее 25 000 МРОТ — при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни;
не менее 35 000 МРОТ — при проведении страхования жизни и иных видов страхования;
не менее 50 000 МРОТ — при проведении исключительно перестрахования.
При этом, чем выше размер зарегистрированного уставного капитала, тем лучше для страхователя.
Страхователь должен также обращать внимание на рейтинг страховых компаний (в том числе по тому виду страхования, который его интересует), учитывая не только размер полученных страховой компанией страховых премий, но и размер страховых выплат, и на готовность страховщика предоставлять страхователю информацию об условиях страхования и разъяснять законодательство о страховании.
В случае нарушения страховщиком законных прав и интересов страхователя он может обращаться в государственные органы:
в суды общей юрисдикции, если нарушено право страхователя — физического лица;
в арбитражные суды, если нарушено право страхователя — юридического лица;
в третейские суды по соглашению между страхователем и страховщиком при заключении договора страхования;
в Минфин России.
В последнем случае речь идет об условиях и порядке:
выдачи лицензий на право осуществления страховой деятельности;
отзыва лицензий на право осуществления страховой деятельности;
дачи предписаний за нарушение страхового законодательства.

Н. ЩЕРБАКОВА, начальник юридического отдела ОАО "РОСНО"


  Вся пресса за 10 апреля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт